2009年 08月 08日
和菓子の会 |
ご無沙汰の和菓子同好会!
今回は利休まんじゅうと葛流しようかんを教わりました。
黒糖を入れて作る饅頭の皮はなんともやさしいお味で、家庭でこの味が出せるなんて感激です!てっぺんの皮がもそっと取れているのは蒸すときにフキンが付いてしまったからなんですが、これも手作りのご愛嬌♡
葛流しようかんは写真に撮る前につるりんとお腹の中に入ってしまって^^;ふふふ...
葛が入るので口あたりがとても上品な~また水ようかんとは違った夏のお菓子です。
こちらは、わたしの担当のおもてなしランチ。
(和菓子同好会はランチの後にお菓子を作り始め~3時のおやつタイムに出来立てをいただきます。)
今回は夏野菜もりもり中華にしてみました。
とうもろこしの冷たいスープ・枝豆春巻き・白身魚と野菜の蒸しもの・トマトと卵の炒め物
お土産にいただいた冷えた湘南ビールで~久しぶりの再会に乾杯♪
今回は利休まんじゅうと葛流しようかんを教わりました。
黒糖を入れて作る饅頭の皮はなんともやさしいお味で、家庭でこの味が出せるなんて感激です!てっぺんの皮がもそっと取れているのは蒸すときにフキンが付いてしまったからなんですが、これも手作りのご愛嬌♡
葛流しようかんは写真に撮る前につるりんとお腹の中に入ってしまって^^;ふふふ...
葛が入るので口あたりがとても上品な~また水ようかんとは違った夏のお菓子です。
こちらは、わたしの担当のおもてなしランチ。
(和菓子同好会はランチの後にお菓子を作り始め~3時のおやつタイムに出来立てをいただきます。)
今回は夏野菜もりもり中華にしてみました。
とうもろこしの冷たいスープ・枝豆春巻き・白身魚と野菜の蒸しもの・トマトと卵の炒め物
お土産にいただいた冷えた湘南ビールで~久しぶりの再会に乾杯♪
by magnetpoint
| 2009-08-08 08:59
| 料理・茶・酒